A gastronomia é fundamental para a cultura de qualquer país. Quem o diz são os historiadores, sociólogos e chefes que conseguem analisar os pratos e identificar momentos históricos.
Deste modo, ao longo deste artigo, vamos passar à parte prática da cozinha. Decidimos que está na hora de falar sobre o peixe que faz parte da nossa cozinha em milhares de pratos – o bacalhau.
Quem não sabe que existe milhares de receitas de bacalhau na cozinha portuguesa? Certamente terá a sua preferência.
E agora vamos então às receitas. Recomendamos que, caso esteja de barriga vazia, vai ficar com água na boca. Aceita correr o risco? Vamos!
Conheça as 7 melhores receitas de bacalhau
O bacalhau é certamente o rei da cozinha portuguesa e todos sabemos que existe milhares de receitas de bacalhau.
Mais ainda, este peixe representa muito bem o espírito dos portugueses. Pode ser cozinhado de várias formas diferentes, mas ninguém o cozinha tão bem como o povo português.
As receitas que vamos apresentar são:
- Bacalhau à Zé do Pipo
- Bacalhau à Brás
- Bacalhau à Gomes de Sá
- Bacalhau à Lagareiro
- Bacalhau com Natas
- Bacalhau no Forno com Azeite e Alho
- Açorda de Bacalhau com Tomate
1. Bacalhau à Zé do Pipo
Ingredientes
- 500 g bacalhau
- 750 g batata(s)
- 1 litro(s) leite
- 2 cebolas
- 1 pote maionese
- azeite
- sal
- pimenta
- azeitona(s) preta(s)
Procedimento
Cozinhe o bacalhau previamente dessalgado em leite. Escorra e reserve o leite do cozimento.
Pique as cebolas e leve a refogar em azeite, louro, sal, pimenta e um pouco de leite do cozimento do bacalhau.
Cozinhe as batatas e amasse até obter um puré. Coloque o bacalhau num recipiente de forno, coloque a cebola sobre as postas e cubra completamente com a maionese.
Contorne com o puré de batata e leve para gratinar. Enfeite com azeitonas pretas.
2. Bacalhau à Brás
Ingredientes
- 1,5 kg bacalhau
- 800 g batata(s)
- 400 g cebolas
- 50 ml azeite extravirgem
- 8 ovo(s)
- 1 dente(s) alho
- azeitona(s) preta(s)
- salsa
- pimenta do reino
- sal
- óleo
Procedimento
Lave o bacalhau várias vezes até retirar o excesso de sal. Tire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o com as mãos.
Frite as batatas – cortadas em palha – em óleo de amendoim bem quente, até dourarem ligeiramente e escorra-as sobre papel absorvente.
Nesse meio-tempo, leve ao fogo uma panela de fundo espesso com o azeite, a cebola em rodelas, o alho picado e deixe refogar lentamente até que a cebola cozinhe. Junte, então, o bacalhau desfiado e mexa com uma colher de pau para que o bacalhau fique bem impregnado de gordura.
Junte as batatas ao bacalhau e, com a panela no fogo, despeje os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Mexa com um garfo e, logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retire a panela do fogo e adicione as azeitonas e a salsa a gosto.
3. Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 1,5 kg bacalhau
- 1,5 kg batata(s)
- 400 g cebolas
- 100 g azeitona(s) preta(s)
- 1,2 litro(s) leite
- 350 ml azeite extravirgem
- 5 ovo(s) cozido(s)
- 2 dente(s) alho
- salsa
- pimenta do reino
- sal
Procedimento
Coloque o bacalhau (postas altas) demolhado numa panela e escalde-o em água fervente. Tampe, abafe com um cobertor e deixe descansar durante 20 min.
Escorra o bacalhau, retire a pele e as espinhas e desfaça-os em lascas. Coloque as lascas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar em infusão de 1h30 a 3h.
Cozinhe as batatas com casca, retire a casca e corte em rodelas. Numa panela, doure ligeiramente o alho fatiado e a cebola em rodelas em azeite, junte as batatas e o bacalhau escorrido. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Coloque o preparado imediatamente numa assadeira de barro e leve ao forno bem quente durante 10 min.
Sirva na assadeira em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada a gosto, e guarneça com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas picadas.
4. Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
- 600 g bacalhau da noruega
- 1 kg batata(s)
- 3 dente(s) alho
- azeite de oliva
- sal
Procedimento
Coloque as postas de bacalhau previamente dessalgadas em um tabuleiro de forno. Junte os dentes de alho picados e regue com azeite.
Lave bem as batatas com casca e disponha em um segundo tabuleiro. Salpique com sal grosso.
Leve os tabuleiros ao forno a 200°C durante cerca de 40 minutos. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado.
Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente com a ajuda de um pano até a casca estalar.
Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com o azeite do assado e sirva.
5. Bacalhau com Natas
Ingredientes
- 4 postas Bacalhau
- 1 kg batata(s)
- 500 ml bechamel
- 2 cebola
- 3 dente(s) alho
- 40 g manteiga
- 2,5 dl natas
- 1 c. chá queijo Parmesão ralado
- 1 dl azeite virgem extra
- q,b, sal
- q,b, pimenta
- q,b, noz-moscada
Procedimento
Coza o bacalhau previamente demolhado, retire a pele e as espinhas e lasque. Reserve a água da cozedura do bacalhau. Coza as batatas e desfaça-as até obter um puré.
Corte as cebolas em meias luas finas e refogue em azeite, adicionando o alho picado. Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco, coloque o puré e envolva. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Misture 2/3 do molho bechamel no preparado anterior e disponha a mistura num tabuleiro de forno, untado com um pouco de manteiga. Cubra a superfície com o restante molho, as natas e polvilhe com o queijo. Leve ao forno até alourar.
6. Bacalhau Assado na Brasa com Azeite e Alho
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau Terra do Bacalhau
- azeite virgem extra q.b.
- água q.b.
- azeite
- 80 ml de azeite virgem extra
- 3 dentes de alho
Procedimento
Enxugue bem o bacalhau depois de demolhado e asse na brasa com a pele voltada para a grelha. Quando virar o bacalhau, borrife com água para evitar que fique muito seco. Pincele com azeite no momento de servir. Prepare agora o azeite. Escalde os dentes de alho em água a ferver, escorra e junte ao azeite no liquidificado. Emulsion até obter uma textura homogénea. Sirva como molho para o bacalhau grelhado.
7. Açorda de Bacalhau com Tomate
Ingredientes
- 10 Lombos de bacalhau, com espinha, Terra do Bacalhau
- 1,2 kg de pão alentejano em fatias finas
- 300 g de tomate cassé
- 200 g de cebola em rodelas finas
- 2 dl de azeite virgem extra
- 8 ovos
- Sal marinho tradicional q.b.
- Pimenta de moinho q.b.
Procedimento
Refogue a cebola num tacho com um fio de azeite e sobreponha o bacalhau já demolhado.
Quando a cebola estiver loira, retire do lume e lasque o bacalhau, retirando as peles e as espinhas. Adicione o bacalhau à cebola e leve, de novo, ao lume. Adicione um pouco de água e o tomate esmagado com um garfo e deixe cozinhar. Junte o pão e um pouco de água. Bata os ovos com sal, junte à açorda e envolva bem. Rectifique temperos. Sirva imediatamente.
Agora que já conhece as 7 melhores receitas de bacalhau está na hora de colocar de ir a correr para a cozinha! Tenha uma ótima refeição!