Receitas de Bacalhau: Descubra as 7 melhores receitas!

A gastronomia é fundamental para a cultura de qualquer país. Quem o diz são os historiadores, sociólogos e chefes que conseguem analisar os pratos e identificar momentos históricos.

Deste modo, ao longo deste artigo, vamos passar à parte prática da cozinha. Decidimos que está na hora de falar sobre o peixe que faz parte da nossa cozinha em milhares de pratos – o bacalhau.

Quem não sabe que existe milhares de receitas de bacalhau na cozinha portuguesa? Certamente terá a sua preferência.

E agora vamos então às receitas. Recomendamos que, caso esteja de barriga vazia, vai ficar com água na boca. Aceita correr o risco? Vamos!

 

Conheça as 7 melhores receitas de bacalhau

O bacalhau é certamente o rei da cozinha portuguesa e todos sabemos que existe milhares de receitas de bacalhau.

Mais ainda, este peixe representa muito bem o espírito dos portugueses. Pode ser cozinhado de várias formas diferentes, mas ninguém o cozinha tão bem como o povo português.

As receitas que vamos apresentar são:

  1. Bacalhau à Zé do Pipo
  2. Bacalhau à Brás
  3. Bacalhau à Gomes de Sá
  4. Bacalhau à Lagareiro
  5. Bacalhau com Natas
  6. Bacalhau no Forno com Azeite e Alho
  7. Açorda de Bacalhau com Tomate

 

1. Bacalhau à Zé do Pipo

receitas com Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes

  • 500 g bacalhau
  • 750 g batata(s)
  • 1 litro(s) leite
  • 2 cebolas
  • 1 pote maionese
  • azeite
  • sal
  • pimenta
  • azeitona(s) preta(s)

Procedimento

Cozinhe o bacalhau previamente dessalgado em leite. Escorra e reserve o leite do cozimento.

Pique as cebolas e leve a refogar em azeite, louro, sal, pimenta e um pouco de leite do cozimento do bacalhau.

Cozinhe as batatas e amasse até obter um puré. Coloque o bacalhau num recipiente de forno, coloque a cebola sobre as postas e cubra completamente com a maionese.

Contorne com o puré de batata e leve para gratinar. Enfeite com azeitonas pretas.

 

2. Bacalhau à Brás

receitas de bacalhau à brás

Ingredientes

  • 1,5 kg  bacalhau
  • 800 g  batata(s)
  • 400 g  cebolas
  • 50 ml  azeite extravirgem
  • 8   ovo(s)
  • 1 dente(s)  alho
  • azeitona(s) preta(s)
  • salsa
  • pimenta do reino
  • sal
  • óleo

Procedimento

Lave o bacalhau várias vezes até retirar o excesso de sal. Tire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o com as mãos.

Frite as batatas – cortadas em palha – em óleo de amendoim bem quente, até dourarem ligeiramente e escorra-as sobre papel absorvente.

Nesse meio-tempo, leve ao fogo uma panela de fundo espesso com o azeite, a cebola em rodelas, o alho picado e deixe refogar lentamente até que a cebola cozinhe. Junte, então, o bacalhau desfiado e mexa com uma colher de pau para que o bacalhau fique bem impregnado de gordura.

Junte as batatas ao bacalhau e, com a panela no fogo, despeje os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Mexa com um garfo e, logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retire a panela do fogo e adicione as azeitonas e a salsa a gosto.

 

3. Bacalhau à Gomes de Sá

receita de Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes

  • 1,5 kg  bacalhau
  • 1,5 kg  batata(s)
  • 400 g  cebolas
  • 100 g  azeitona(s) preta(s)
  • 1,2 litro(s)  leite
  • 350 ml  azeite extravirgem
  • 5   ovo(s) cozido(s)
  • 2 dente(s)  alho
  • salsa
  • pimenta do reino
  • sal

Procedimento

Coloque o bacalhau (postas altas) demolhado numa panela e escalde-o em água fervente. Tampe, abafe com um cobertor e deixe descansar durante 20 min.

Escorra o bacalhau, retire a pele e as espinhas e desfaça-os em lascas. Coloque as lascas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar em infusão de 1h30 a 3h.

Cozinhe as batatas com casca, retire a casca e corte em rodelas. Numa panela, doure ligeiramente o alho fatiado e a cebola em rodelas em azeite, junte as batatas e o bacalhau escorrido. Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Coloque o preparado imediatamente numa assadeira de barro e leve ao forno bem quente durante 10 min.

Sirva na assadeira em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada a gosto, e guarneça com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas picadas.

 

4. Bacalhau à Lagareiro

receitas de bacalhau à lagareiro

Ingredientes

  • 600 g  bacalhau da noruega
  • 1 kg  batata(s)
  • 3 dente(s)  alho
  • azeite de oliva
  • sal

Procedimento

Coloque as postas de bacalhau previamente dessalgadas em um tabuleiro de forno. Junte os dentes de alho picados e regue com azeite.

Lave bem as batatas com casca e disponha em um segundo tabuleiro. Salpique com sal grosso.

Leve os tabuleiros ao forno a 200°C durante cerca de 40 minutos. Vá regando o bacalhau com o azeite do assado.

Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente com a ajuda de um pano até a casca estalar.

Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com o azeite do assado e sirva.

 

5. Bacalhau com Natas

receitas de bacalhau com natas

Ingredientes

  • 4 postas   Bacalhau
  • 1 kg  batata(s)
  • 500 ml bechamel
  • 2   cebola
  • 3 dente(s)  alho
  • 40 g  manteiga
  • 2,5 dl  natas
  • 1 c. chá  queijo Parmesão ralado
  • 1 dl  azeite virgem extra
  • q,b,   sal
  • q,b,   pimenta
  • q,b, noz-moscada

Procedimento

Coza o bacalhau previamente demolhado, retire a pele e as espinhas e lasque. Reserve a água da cozedura do bacalhau. Coza as batatas e desfaça-as até obter um puré.

Corte as cebolas em meias luas finas e refogue em azeite, adicionando o alho picado. Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco, coloque o puré e envolva. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Misture 2/3 do molho bechamel no preparado anterior e disponha a mistura num tabuleiro de forno, untado com um pouco de manteiga. Cubra a superfície com o restante molho, as natas e polvilhe com o queijo. Leve ao forno até alourar.

6. Bacalhau Assado na Brasa com Azeite e Alho

receitas de bacalhau assado na brasa com azeite e alho

Ingredientes

  • 4 lombos de bacalhau Terra do Bacalhau
  • azeite virgem extra q.b.
  • água q.b.
  • azeite
  • 80 ml de azeite virgem extra
  • 3 dentes de alho

Procedimento

Enxugue bem o bacalhau depois de demolhado e asse na brasa com a pele voltada para a grelha. Quando virar o bacalhau, borrife com água para evitar que fique muito seco. Pincele com azeite no momento de servir. Prepare agora o azeite. Escalde os dentes de alho em água a ferver, escorra e junte ao azeite no liquidificado. Emulsion até obter uma textura homogénea. Sirva como molho para o bacalhau grelhado.

 

7. Açorda de Bacalhau com Tomate

receitas de bacalhau Açorda de Bacalhau com Tomate

Ingredientes

  • 10 Lombos de bacalhau, com espinha, Terra do Bacalhau
  • 1,2 kg de pão alentejano em fatias finas
  • 300 g de tomate cassé
  • 200 g de cebola em rodelas finas
  • 2 dl de azeite virgem extra
  • 8 ovos
  • Sal marinho tradicional q.b.
  • Pimenta de moinho q.b.

Procedimento

Refogue a cebola num tacho com um fio de azeite e sobreponha o bacalhau já demolhado.
Quando a cebola estiver loira, retire do lume e lasque o bacalhau, retirando as peles e as espinhas. Adicione o bacalhau à cebola e leve, de novo, ao lume. Adicione um pouco de água e o tomate esmagado com um garfo e deixe cozinhar. Junte o pão e um pouco de água. Bata os ovos com sal, junte à açorda e envolva bem. Rectifique temperos. Sirva imediatamente.

 

Agora que já conhece as 7 melhores receitas de bacalhau está na hora de colocar de ir a correr para a cozinha! Tenha uma ótima refeição!

Scroll to Top